Правовое регулирование молодежного предпринимательства


Основа основ любой деятельности – законодательство и правовое регулирование. Если обратиться к законодательным актам, регулирующим предпринимательскую деятельность, становиться ясно, что про молодежь явно забыли.

 Первый и последний серьезный документ, в котором упоминалось «молодежное предпринимательство» был утвержден Постановлением Верховного Совета Российской Федерации 3 июня 1993 года. Речь идет об «Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации».

В данном документе в разделе «Содействие предпринимательской деятельности молодежи», впервые предлагалось создать систему мер, направленную на реализацию инновационного потенциала молодежи, облегчение стартовых условий вхождения молодых граждан в рыночные отношения. В частности, предлагалось:

— установить правовой статус молодежного, студенческого и ученического предприятия;

— предоставить индивидуальным, семейным и коллективным предприятиям молодых граждан льготы по налогообложению и кредитованию, обеспечить средствами производства, помещениями, страхование их коммерческого риска;

— выдавать поручительства и гарантии;

— финансировать обучение основам предпринимательской деятельности и содействовать в разработке учредительных документов;

— освободить молодых граждан от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

— установить дотации (субсидии) и налоговые льготы на покрытие части расходов предпринимателя в первые три года производства товаров и услуг по перечню, устанавливаемому соответствующими органами государственной власти и управления;

— предоставить одноразовые субсидии для поддержки разработанных в интересах молодежи проектов и предложений, носящих новаторский характер, а также направленных на расширение возможностей самообеспечения молодежи.

В современных условиях понятие «предпринимательство» без учета «молодежного» дано в ст.2 ГК РФ, а отношения, связанные с малым и средним предпринимательством, регулируются Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. №556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».

С недавних пор появился Федеральный закон от 2 августа 2009 года № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности», в соответствие, с которым вузам предоставлено право создать малые предприятия, но и в нем нет упоминания «молодежного предпринимательства».

Получается, что именно молодежь и является основной движущей силой малого и среднего бизнеса, в том числе и инновационного, но на законодательном уровне молодежное предпринимательство никак не узаконено — федеральные законы не выделяют молодежное предпринимательство в отдельную категорию, предоставляя ему поддержку на общих основаниях с другими субъектами малого предпринимательства.

Аналогичной является ситуация и в регионах. Только в Москве принято отдельное Постановление «О молодежном предпринимательстве», существует специальная комиссия и оказывается финансовая помощь. В остальных регионах помощь молодежному предпринимательству стараются оказывать в основном комитеты по делам молодежи и молодежные парламенты, что является явно недостаточным.