Истории успеха. Заур Агамов


Некоммерческий проект «Public dictionary» направлен на сохранение и совершенствование изучения языков народов России. Автором идеи и руководителем проекта является Заур Агамов – программист дагестанского происхождения, работающий с 2012 года в ОАЭ.  «Главная проблема практически всех словарей на национальных языках – это то, что они находятся чаще всего в печатной версии, в лучшем случае – в виде вордовских файлов. Мне бы хотелось, чтобы словари были доступны каждому, у кого есть в руках гаджет. Думаю, идея проекта, цели ее могут быть привлекательны для совершенно различных категорий людей: носителей языков, ученых-языковедов, тех, кто просто хочет выучить тот или иной язык с нуля и т.д.», — рассказывает Агамов о проекте.

Ранее Заур с единомышленниками запустили сайт http://publicdictionary.org со словарями на различных национальных языках Российской Федерации. Потом были телеграм-боты и вот теперь мобильные приложения.

«Для меня все начиналось с родного лезгинского языка и создания приложения по нему под Android. Друг сделал приложение и под iOS. Люди начали скачивать, тут и эффект сарафанного радио сработал и пошли просьбы от представителей других народов», — объясняет Заур, как из простого хобби «Public dictionary» превратился в полноценный проект.

Сейчас над проектом работают трое: Заур Агамов, iOS-программист Александр Михайлов и дизайнер Олег Данилов. Учитывая, что продукты проекта абсолютно бесплатны, расходы на хостинг, лицензии в App Store, технические работы и т.д. Заур Агамов покрывает сам. Помогает ныне Агамов и Институт языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы ДНЦ РАН.

«Конечно, хотелось бы поддержки. Просто проект сейчас расширяется, включая в себя все новые словари и виды их доведения до пользователя – сайт, телеграмм-боты, приложения – и не всегда хватает ресурсов, банально говоря, даже рук. Есть еще идея, которую мы с депутатом НС РД Тимуром Гусаевым уже обсуждали – создании азбук дагестанских языков в виде мобильных приложений. Есть мысли и по озвучке слов и выражений. Но это все большой труд и немалые вложения. Хотя, не скрою, сама идея мне очень нравится», — рассказывает о планах Агамов, который еще со школы увлекался не только языками программирования, но и просто языками.

Приложения проекта «Public dictionary» уже доступны для загрузки в App Store и Google Play, а также через ссылки на сайте http://publicdictionary.org.