Центры правовой защиты предпринимателей


Очередной наш материал в помощь предпринимателям посвящен Центрам правовой защиты предпринимателей и межведомственным комиссиям по устранению административных барьеров.

Как известно, зачастую предприниматель не проявляет должной принципиальности в защите своих прав из-за понимания собственной уязвимости и ощущения своего бессилия перед безжалостной чиновничьей машиной. Разобщенность предпринимателей не позволяет им эффективно отстаивать свои интересы и действенно бороться с чиновничьим произволом. Поэтому так велика роль общественных организаций предпринимателей, и так важно, чтобы они строили свою работу на принципах отстаивания общих интересов и взаимодействии друг с другом. Очень важно иметь такие организации «под рукой», т.е. чтобы существовали так называемые Центры правовой защиты, созданные по территориальному принципу. Центры правовой защиты должны оказывать предпринимателям услуги на платной основе, но значительно дешевле, чем юридические конторы. Такие Центры должны содержать базу нормативных документов проверяющих организаций.

Эти Центры смогут давать правовую оценку действиям проверяющих органов, а также проводить первоначальный анализ нормативной базы на основании обращений предпринимателей. Если очевидна чрезмерность требований данной нормы и невозможность ее соблюдения при ведении законной предпринимательской деятельности, такие нормы должны пересматриваться вышестоящими инстанциями, вплоть до Межведомственной Комиссии Правительства РФ по ограничению административных барьеров.

Если налицо злоупотребления со стороны лиц, осуществляющих проверки, такие прецеденты должны рассматриваться ведомствами, допустившими злоупотребления, по обращению представителей Центра. При нежелании ведомства пресечь нарушения со стороны своих сотрудников вопрос должен выноситься на заседание территориальной межведомственной комиссии. В состав таких комиссий должны входить помимо ведомств также и представители предпринимательских объединений, учредивших Центр, и потребительских организаций — членов КОНФОП. Последнее условие необходимо для недопущения деятельности потребительских организаций, созданных самими ведомствами для обеспечения соблюдения ведомственных интересов на данной территории, а также псевдопотребительскими организациями, использующими подобный статус в целях получения отступных с предпринимателей. Именно добросовестные общества потребителей могут четко разграничить, где проверяющие организации действуют в интересах потребителей, а где их действия ложатся на плечи потребителей дополнительной удорожанием товаров и услуг.

Необходимость создания институтов правовой поддержки предпринимательской деятельности

Принятие новых Законов из дебюрократизационного блока законопроектов явление само по себе значительное. К сожалению, основная масса предпринимателей, а особенно представителей малого бизнеса, не проводит мониторинга законодательства и зачастую просто не осведомлена о произошедших переменах. В России пока не существует эффективной системы оповещения заинтересованных лиц о столь значительных событиях — ввиду неразвитости институтов самоорганизации бизнеса и невнимания чиновников к проблемам и интересам предпринимателей, порой не заинтересованных в том, чтобы субъекты бизнеса больше пользовались своими правами. Однако непосредственные контакты с предпринимателями позволяют говорить о том, что за прошедший год под влиянием усиления давления контролирующих органов меняется отношение предпринимателей к способам решения своих проблем. Тем, кому удалось обеспечить стабильный, пусть и небольшой, доход для семьи и ощутить себя работодателем, чувство собственной независимости и достоинства не позволяют непрестанно кормить чиновников и заигрывать с ними, — они уже вызывают открытое раздражение.

В этой связи на первый план выходит вопрос создания институтов правовой поддержки предпринимательской деятельности. В малом бизнесе далеко не каждая фирма может позволить себе содержание юриста в своем штате. Деятельность юридических консультаций по сложившейся в России практике воспринимается многими как работа лишь с гражданами по вопросам семейного и гражданского права. Расценки на юридические услуги применительно к предпринимательской сфере, как правило, достаточно велики, и для малого бизнеса часто не подъемны . Частные юридические бюро (конторы) не слишком заинтересованы в сотрудничестве с малыми предпринимателями ввиду их низкой платежеспособности и отсутствия перспективы громких дел. Да и не всякий владелец небольшого магазина, выбирая между взяткой знакомому инспектору и беседой с незнакомым адвокатом, предпочтет второе.

Одной из новых тенденций, характеризующей отношение власти к предпринимательству и развитие права, в настоящее время, является стимулирование создания объединений предпринимателей. В том или ином виде данный вопрос оказался затронутым и в рассмотренном выше Законе, и в готовящихся законопроектах (например, закон о саморегулируемых организациях). Как правило, это объединения, обеспечивающие дополнительную защиту от действий органов власти взамен на полное соблюдение норм действующего законодательства и солидарную ответственность. Выполнение предпринимательскими объединениями и общественными организациями функций в области защиты прав предпринимателей требует определенного уровня правовой подготовленности сотрудников организаций, включение в штат юристов по различным направлениям предпринимательской деятельности. Однако для некоммерческой организации такие затраты чаще всего слишком велики. То есть реализация законных прав представителей малого бизнеса опять оказывается необеспеченной денежными средствами.

Все вышеизложенное наглядно демонстрирует необходимость создания Центров Правовой защиты предпринимателей.

Задачи Центров правовой защиты предпринимателей

В Центрах Правовой защиты предпринимателей должна быть не только доступная стоимость услуг, но и основные функции должны носить специальный, достаточно узкий, характер. Это и участие деятельности Межведомственных комиссий по устранению административных барьеров — наряду с представителями обществ потребителей. Это также и работа с комиссиями по рассмотрению жалоб, создаваемых в территориальных отделениях Министерства по налогам и сборам. Необходимо вводить практику участия в проведении проверок контролирующими органами представителей предпринимательских объединений, налаживать сотрудничество с территориальными организациями по защите прав потребителей, осуществлять защиту прав предпринимателей в судах.

Важным направлением деятельности таких Центров должно быть выявление чрезмерных требований нормативной базы ведомств, осуществляющих государственный контроль и надзор. Если эти требования устарели или делают невозможной нормальную предпринимательскую деятельность в данной сфере, информация о таких положениях нормативной базы должна направляться в органы государственной власти, уполномоченные заниматься совершенствованием нормативной базы ведомств. Сейчас такими функциями наделена Межведомственная комиссия по ограничению административных барьеров при Правительстве РФ, возглавляемая И.Л.Кудриным.

Кроме этого такие Центры могут помогать предпринимателям предотвращать возникновение проблем путем оказания им квалифицированных консультаций по организации с точки зрения соблюдения требований закона к каждому виду деятельности и к финансовой отчетности. Такие центры должны осуществлять правовую экспертизу актов территориальных органов власти в части, имеющей отношение к субъектам предпринимательства.

Выбор организационно-правовой формы Центра правовой защиты не должен оказывать существенного влияние на характер его деятельности и перечень услуг. Однако наиболее оптимальной представляются формы некоммерческих организаций:
— во-первых, иногда Закон содержит прямое указание на то, что дополнительными правами в области защиты прав предпринимателей обладают некоммерческие организации (ст.16 Закона » О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»;
— во-вторых, изначально деятельность Центра будет строиться на более низкой стоимости услуг по сравнению с юридическими бюро (конторами), а соответственно для поддержания высокого качества услуг потребуется дополнительное финансирование со стороны учредителей;
— в-третьих, статус некоммерческой в большей степени защищает от желания использовать организацию для решения коммерческих вопросов учредителями.

Важным, на наш взгляд, является вопрос о возможности членства разного рода учреждений по поддержке малого бизнеса, созданных и финансируемых при поддержке государственной власти. Мы предлагаем не включать их в число учредителей и участников (членов) организаций, выполняющих функции Центра, с целью обеспечения независимости его работы.

Первоначальные заботы, связанные с организацией подобных Центров, могут взять на себя уже действующие на данной территории объединения предпринимателей. Поддержка первых пилотных проектов должна осуществляться на уровне межрегиональных и всероссийских объединений предпринимателей. Такие проекты лучше всего начинать на территории субъектов Федерации, где наблюдается не только большая деловая активность, но имеется положительный опыт объединения.

Деятельность Центров правовой защиты предпринимателей

Основная деятельность Центра правовой защиты, и особенно, первые его успехи должны быть привязаны к данной территории. Удачи на уровне Высшего Арбитражного Суда, Конституционного Суда, Комиссии при Правительстве РФ не смогут обеспечить должный авторитет местного предпринимательского сообщества, так как будут восприниматься скорее как PR-акция, нежели как серьезная заявка работать на данной территории серьезно и долго с малым бизнесом.

Созданные на территории различных административных образований, Центры столкнутся с необходимость поддерживать контакты друг с другом в рамках субъекта Федерации и только в последнюю очередь — в рамках РФ, т.к. решение задач на федеральном уровне требует иных затрат и иной поддержки.
Деятельность Центра правовой защиты можно рассматривать с двух точек зрения:
— функциональной (организация работы, технология защиты прав);
— отраслевой (налоговое, административное, гражданское право), т.к. каждая из отраслей содержит свои принципы хозяйствования и вытекающие из них соответствующие права и обязанности участников.

В рамках настоящей работы основной акцент будет сделан на деятельности Центра правовой защиты как механизма защиты прав юридических лиц и предпринимателей при проведении проверок. Моменты соприкосновения с иными отраслями права будут лишь обозначены. Это также относится и к вопросам судебной защиты, которые связаны с действиями в рамках гражданского и арбитражного процессуального законодательства (представительство, оценка достаточности доказательств, правовое положение участников, обжалование решений суда, проведение дополнительных экспертиз и проч.).

Первым этапом создания и работы Центра правовой защиты является сбор и формирование библиотеки нормативно-правовых актов (в бумажном и (или) электронном виде), связанных с регулированием предпринимательской деятельности. Существующие в настоящее время базы данных («Консультант+», «Гарант») содержат неполный перечень нормативных актов, особенно это касается всевозможных ГОСТов и САНПиНов. К тому же при работе в рамках субъектов Федерации поднимается целый пласт местного нормотворчества, включая Постановления Глав администраций небольших городов. Это, пожалуй, одно из самых сложных направлений работы.

Статья 7 рассматриваемого Закона предусматривает, что мероприятия по контролю проводятся на основании распоряжения, указываются «правовые основания проведения мероприятия по контролю, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке».

Статья 8 вводит понятие «ограничений при проведении мероприятий по контролю», в которой права органов государственного контроля ограничиваются их компетенцией. Однако, нигде не указано, что контролирующий орган предоставляет право предпринимателю ознакомиться с содержанием нормативных актов. Незнание закона, конечно, не освобождает от ответственности, но отсутствие возможности ознакомиться с ним при проведении проверки не дает возможности грамотно защищать свой бизнес. Тем более, что при судебной защите прав к исковому заявлению должны быть приложены доказательства исковых требований. Данный вопрос в рамках крупных городов кажется очень не значительным, особенно для московских предпринимателей, которые могут воспользоваться платными услугами ГОССтандарта по подготовке заверенных копий документов. Но чуть подальше от Москвы проблема приобретает подчас неразрешимый характер.

На практике мы сталкивались с ситуациями, когда при проверке производства ветеринарного препарата в г.Краснодаре проверяющие органы обязали представить полный пакет ГОСТов и САНПиНов, а отказ в предоставлении был расценен как нарушение законодательства. И это при том, что никаких нарушений выявлено не было. Похожая ситуация возникла при сертификации в Алтайском крае, когда предприятие, сертифицирующее продукцию, обязали предъявить в Орган по сертификации комплект нормативно-правовых документов. Можно надеяться на то, что принятие Закона изменит ситуацию, но, скорее всего, основные акценты будут сделаны на сроках и времени проведения проверок, работе организаций саморегулирования, а такой незначительный вопрос останется не затронутым. И помощь предпринимателям в его решении должен оказать Центр правовой защиты.

Совершенствование правовой базы можно осуществлять одновременно с ее анализом. Центр правовой защиты должен стать не только местом помощи предпринимателям, но и инициатором общественной экспертизы принимаемых документов. Полагаем, что не стоит дожидаться формирования практики применения акта, не соответствующего законодательству, т.к. процесс это слишком длительный. В регионах с низкой общественной активностью предпринимателей и отсутствием объединений предпринимателей Центр может выступить не только как представитель, но и как место, вокруг которого разовьется процесс объединения. Данный момент — еще один аргумент для избрания некоммерческого объединения в качестве формы такой организации. Это позволит кооптировать новых членов-предпринимателей, принимавших участие в общественно-значимой работе.

Из двух вышеуказанных функций непосредственно вытекает и самостоятельная работа Центра правовой защиты над разработкой отдельных предложений и даже проектов документов, а также к работе над законопроектами в представительных органах законодательной власти. Данная работа невозможна без сотрудничества с депутатами местных Советов и с общественными объединениями, от которых они избирались. Работа может строиться на основе анализа законодательства и сложившейся правоприменительной практики. Центр не должен брать на себя проведение исследований и опросы предпринимателей, сейчас действует достаточное количество такого рода экспертно-аналитических организаций, постоянно публикующих результаты исследований. Таким образом, Центр правовой защиты стоит организовывать как активного участника жизни предпринимательского сообщества. Только данная линия позволит такой организации стать не просто адвокатом предпринимателя, а превратиться в общественно-значимую структуру.